Salta al contenuto principale

Macellazione dei suini per consumo domestico privato: disposizioni e procedure per la campagna 2025–2026

Le procedure, introdotte con il D. Lgs. 27/2021, sono finalizzate a garantire la sicurezza alimentare e il rispetto delle misure di biosicurezza per la prevenzione della peste suina africana

Data :

31 ottobre 2025

Macellazione dei suini per consumo domestico privato: disposizioni e procedure per la campagna 2025–2026
Municipium

Descrizione

L’Azienda ULSS n. 6 Euganea informa che, dal 1° novembre 2025 al 28 febbraio 2026, è attiva la nuova campagna di macellazione dei suini per consumo domestico privato.
Le procedure, introdotte con il D. Lgs. 27/2021, sono finalizzate a garantire la sicurezza alimentare e il rispetto delle misure di biosicurezza per la prevenzione della peste suina africana.

Tra le principali disposizioni:

  • la macellazione può essere effettuata solo da allevatori registrati in BDN e per suini da loro stessi allevati;
  • è necessario inviare comunicazione preventiva al Servizio Veterinario dell’Azienda ULSS almeno 72 ore prima della macellazione, indicando data, ora e luogo;
  • l’ispezione delle carni è effettuata a campione o su richiesta dell’interessato;
  • il consumo delle carni è consentito solo dopo esito favorevole dell’esame trichinoscopico;
  • devono essere rispettate le misure di biosicurezza previste dalla normativa vigente.

La documentazione completa, le istruzioni operative e la modulistica sono disponibili sul sito dell’Azienda ULSS 6 Euganea al seguente link:
https://www.aulss6.veneto.it/mys/news/news_id/1446

Per informazioni:
Servizio Veterinario – Dipartimento di Prevenzione
📧 suiniadomicilio@aulss6.veneto.it
☎ 049 5495206

Di seguito è possibile scaricare l’informativa completa dell’Azienda ULSS 6 Euganea

Ultimo aggiornamento: 31 ottobre 2025, 11:05

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta il Servizio

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito?

1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?

1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli?

2/2

Inserire massimo 200 caratteri
È necessario verificare che tu non sia un robot