Descrizione
L’Azienda ULSS n. 6 Euganea informa che, dal 1° novembre 2025 al 28 febbraio 2026, è attiva la nuova campagna di macellazione dei suini per consumo domestico privato.
Le procedure, introdotte con il D. Lgs. 27/2021, sono finalizzate a garantire la sicurezza alimentare e il rispetto delle misure di biosicurezza per la prevenzione della peste suina africana.
Tra le principali disposizioni:
- la macellazione può essere effettuata solo da allevatori registrati in BDN e per suini da loro stessi allevati;
- è necessario inviare comunicazione preventiva al Servizio Veterinario dell’Azienda ULSS almeno 72 ore prima della macellazione, indicando data, ora e luogo;
- l’ispezione delle carni è effettuata a campione o su richiesta dell’interessato;
- il consumo delle carni è consentito solo dopo esito favorevole dell’esame trichinoscopico;
- devono essere rispettate le misure di biosicurezza previste dalla normativa vigente.
La documentazione completa, le istruzioni operative e la modulistica sono disponibili sul sito dell’Azienda ULSS 6 Euganea al seguente link:
https://www.aulss6.veneto.it/mys/news/news_id/1446
Per informazioni:
Servizio Veterinario – Dipartimento di Prevenzione
📧 suiniadomicilio@aulss6.veneto.it
☎ 049 5495206
Di seguito è possibile scaricare l’informativa completa dell’Azienda ULSS 6 Euganea
A cura di
Allegati
Contenuti correlati
Ultimo aggiornamento: 31 ottobre 2025, 11:05
 
            